https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUPeGCQXMYnK98xyB5Jn9wc9glmRXgD-lRv5Ei3AUS7MhkJoZ_HD9UwMKkr-hNIwKWZuNzGf_YlG3UfnN0wC7NrCXls_aaMAy-YKMV_W3hdZscd_wlJP691X3el-CbWFfGpkRSPWEnBXA/s72-c/Resep+Cara+Membuat+Rendang+Jengkol+Enak+Empuk+Mudah.jpg
RESEP CARA MEMBUAT RENDANG
DAGING SAPI EMPUK
- Dipipihkan
Rendang Daging Sapi Yang Empuk |
- Balur dengan buah nanas yang sudah dihaluskan
Berbeda dengan cara sebelumnya, dengan memakai nanas yang sudah
dihaluskan (bisa diparut atau diblender), kalian bisa memasak jenis
daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan,
yang paling penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama.
Syaratnya, teman-teman harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas
yang sudah matang atau selai nanas. Sebab, nanas yang masih mudah
memiliki banyak kandungan enzim bromelin yang ampuk menguraikan serat
daging sapi, kambing atau kerbau. Dengan begitu, daging yang kita masak
akan cepat menjadi empuk. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh
permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara
20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa
nanasnya hilang, baru dimasak. Sekadar saran, sembari menunggu tekstur
daging berproses menjadi empuk, kalian bisa menyiapkan aneka bumbu yang
dibutuhkan untuk memasak. Itu yang dimaksud dengan manajemen waktu yang
baik dalam memasak.
- Balut dengan daun pepay
Ini adalah cara yang sering dipakai oleh orangtua saya saat memasak
daging supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan daun pepaya. Agar
bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah
lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi
bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan
kebutuhan. Hal itu dilakukan supaya bumbu meresap ke daging. Sebab,
setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu
lebih dari 45 menit. Sembari menunggu, kalian bisa menyiapkan
bahan-bahan yang lain.
Setelah membahas bagimana cara membuat empuk daging sapi yang akan kita
gunakan menjadi bahan utama utuk rendang sekarang kita masuk ke
pembahasan bahan dan resep membuat rendang daging sapai tersebut.
Bahan Rendang Daging :
- daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
- daun kunyit 2 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- serai 2 batang, memarkan
- pekak 1 buah
- kelapa parut sangrai 2 sendok makan
- santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
- minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 6 siung
- cabai merah 150 gram
- cabai rawit sesuai selera
- kemiri 5 butir
- jinten 1/2 sendok teh
- ketumbar 1 sendok teh
- kunyit 1/2 cm
- jahe 1 cm
- garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
- Angkan dan sajikan.
Demikian sedikit informasi mengenai Cara membuat rendang daging sapi yang empuk,
semoga informasi diatas dapat menjadi referensi menu masakan untuk para
ibu rumah tangga pada khusunya dan dapat bermanfaat bagi para pembaca
semuanya. jangan lewatkan juga artikel terkati Resep Makanan tentang Cara membuat rendang daging sapi yang lezat. Sekian dari saya apabila banyak kesalahan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Terimakasih.
Sumber:
- Dipipihkan
Rendang Daging Sapi Yang Empuk |
- Balur dengan buah nanas yang sudah dihaluskan
Berbeda dengan cara sebelumnya, dengan memakai nanas yang sudah
dihaluskan (bisa diparut atau diblender), kalian bisa memasak jenis
daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan,
yang paling penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama.
Syaratnya, teman-teman harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas
yang sudah matang atau selai nanas. Sebab, nanas yang masih mudah
memiliki banyak kandungan enzim bromelin yang ampuk menguraikan serat
daging sapi, kambing atau kerbau. Dengan begitu, daging yang kita masak
akan cepat menjadi empuk. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh
permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara
20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa
nanasnya hilang, baru dimasak. Sekadar saran, sembari menunggu tekstur
daging berproses menjadi empuk, kalian bisa menyiapkan aneka bumbu yang
dibutuhkan untuk memasak. Itu yang dimaksud dengan manajemen waktu yang
baik dalam memasak.
- Balut dengan daun pepaya
Ini adalah cara yang sering dipakai oleh orangtua saya saat memasak
daging supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan daun pepaya. Agar
bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah
lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi
bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan
kebutuhan. Hal itu dilakukan supaya bumbu meresap ke daging. Sebab,
setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu
lebih dari 45 menit. Sembari menunggu, kalian bisa menyiapkan
bahan-bahan yang lain.
Setelah membahas bagimana cara membuat empuk daging sapi yang akan kita
gunakan menjadi bahan utama utuk rendang sekarang kita masuk ke
pembahasan bahan dan resep membuat rendang daging sapai tersebut.
Bahan Rendang Daging :
- daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
- daun kunyit 2 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- serai 2 batang, memarkan
- pekak 1 buah
- kelapa parut sangrai 2 sendok makan
- santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
- minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 6 siung
- cabai merah 150 gram
- cabai rawit sesuai selera
- kemiri 5 butir
- jinten 1/2 sendok teh
- ketumbar 1 sendok teh
- kunyit 1/2 cm
- jahe 1 cm
- garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
- Angkan dan sajikan.
Demikian sedikit informasi mengenai Cara membuat rendang daging sapi yang empuk,
semoga informasi diatas dapat menjadi referensi menu masakan untuk para
ibu rumah tangga pada khusunya dan dapat bermanfaat bagi para pembaca
semuanya. jangan lewatkan juga artikel terkati Resep Makanan tentang Cara membuat rendang daging sapi yang lezat. Sekian dari saya apabila banyak kesalahan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Terimakasih.
sumber:http://www.reseptante.com/2013/10
Posting Komentar